• 网站logo_1
  • 网站logo_2
  • 网站logo_3
  • 网站logo_4
  • 网站logo_1
  • 网站logo_2
  • 网站logo_3
  • 网站logo_4
0

突出政治功能 建强基层组织

来源:共产党员网     发布时间:2017-12-25    点击:280

云南省丽江市古城区金江白族乡 王静

基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的领导延伸到基层的重要载体,坚固牢靠的基层党组织,是我党坚强的战斗堡垒。陈希部长在全国组织部长会议上强调,要以提升组织力为重点、突出政治功能,统筹推进基层党组织建设。这给我们基层党组织的建设工作提出了重要指导,也增添了乡镇一级党委对于广大农村基层党建提升工作的动力和信心。

从当前我国的乡镇实际情况来看,要提升基层党组织的组织力,突出政治功能,实现统筹推进基层党组织建设,建强基层组织,就是要求我们必须扎实做好抓基层、打基础的工作:

一是扎实做好“基层党建提升年”系列工作,严格按照中央指示,持续提升基层党组织的组织力,增强党组织在广大基层的政治功能,为乡镇今后可持续发展提供有力的组织保障。

二是要大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,这既是各级党组织日常工作的重要内容,也是激活、增强各级党组织组织力的重要契机。

三是要抓实各级党组织规范化建设,要严格贯彻落实“三会一课”制度,做到有主题、有讨论、有收获,同时要创新方式,大力推广“互联网+党建”做法,从云南省来看,要积极带动农村党员学习使用“云岭先峰”手机APP,党员大会和党课的内容选择上要突出政治教育和党性锻炼,让党(总)支部成为教育党员的学校和攻坚克难的堡垒,不断夯实党的组织基础。

四是继续实行 “党建+扶贫”行动,夯实各党(总)支部组织基础,充分发挥农村基层党组织和党员的带头作用,争取在集中力量打赢脱贫攻坚战的关键时期保持“以党建带扶贫、以扶贫促党建”的“双赢”格局。

五是严格落实基层党组织书记抓党建工作责任,为党(总)支部的全面发展提供坚实的政治保障和组织保障,同时,各级领导干部要以身作则,带动基层党组织书记形成从严治党的胆气和勇气,克服好人主义,抛弃不敢、不愿意得罪人的心态,要坚持原则,按制度办事。

六是要严格做好软弱涣散党组织整顿工作,持续抓好每一年的整顿工作,提升基层党建的整体水平。

下一篇: 全面从严治党应从每一位党员做起

中共丽江市委组织部   主管            中共丽江市委组织部   主办

服务电话:0888-5325519   服务邮箱:ljwldj@126.com