• 网站logo_1
  • 网站logo_2
  • 网站logo_3
  • 网站logo_4
  • 网站logo_1
  • 网站logo_2
  • 网站logo_3
  • 网站logo_4
0

建强基层组织,切实解决好“三农”问题

来源:共产党员网     发布时间:2017-12-25    点击:269

云南省丽江市古城区七河镇人民政府 夏开凤

建强基层组织,切实解决好“三农”问题

    云南省丽江市古城区七河镇  党政办

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要、意义非凡的大会。习近平总书记所作的报告,纵观历史、展望未来,全面总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,对全面建设社会主义现代化国家作出宏大战略部署,是我们党迈进新时代的政治宣言,是开启新征程的冲锋号角,是续写新篇章的行动纲领。

党的十九大报告开宗明义指出:大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这不仅回答了举什么旗、走什么路的问题,而且回答了以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的问题。在此主题中,不忘初心又是具有统领功能的灵魂主线。不忘初心,方知使命,方能担当,方得始终。因此,要全面而深入地学习和理解十九大精神,就必须以不忘初心为楔入点。

    一、不忘初心,坚定理想信念宗旨不动摇

不忘初心就是要坚持马克思主义的指导地位,牢记中国共产党为共产主义和社会主义而奋斗的宗旨。要以坚定理想信念宗旨为根基。“理想信念”对于党员干部个人来说,实际就是解决“我是谁”的问题,就是解决做什么人,干什么事,走什么路,跟谁走的问题。也就是习近平总书记强调过的,党员干部和青年人不要“精神缺钙”,不要得“软骨症”,“要系好人生第一个扣子”的深刻哲理所在。“宗旨”对于党员干部个人来说,实际就是解决“为了谁”的问题。加强党性锻炼提升党性修养,要把虚功做实,把党的宗旨转化为每个党员干部的具体化形象化“规范动作”。党员干部要做忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的好干部,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,不搞两面派、不做两面人。唯此才能把十九大报告中的理论、概念变成党员干部和老百姓看得见摸得着,实实在在的社会效果。

二、不忘初心,努力为人民谋福祉不松懈

    十九大报告中明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,人民对美好生活有新期待。坚持以人民为中心的发展思想,要求我们不断增进民生福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕,让人民生活一年更比一年好。不忘初心,就是要继续努力,不断提升人民群众满意度、幸福感。“对人民负责、为人民干事、受人民监督、让人民满意”,是贯彻“党的十九大”精神之根本所在。坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。作为一线基层干部,就是要切实把新形势下群众工作“做实、做深、做细、做透”。做到心里始终装着群众,要经常性“下基层、进村组、入农户、听意见、摸实情、察民意”,真正做到万事民为先,时刻把群众的冷暖放在心上,想群众之所想,急群众之所急,为人民群众办实事、办好事,解决他们在生产生活中存在的实际困难,真正把“温暖、服务、帮扶”送到群众身边,不断提升人民群众的获得感、满意感、幸福感。“政之所兴在顺民心”,只要我们党深深扎根人民、紧紧依靠人民、不断造福人民,就可以获得无穷的力量,战胜一切挑战和风险。历史是最好的教科书,不管走到什么时候,我们都不能忘记为民的初心。唯有跟群众站在一起想在一起干在一起,想群众之所想、急群众之所急,把群众的急事难事当自己的事,我们才会赢得人民群众的支持和拥护,才能汇聚起砥砺前行的不竭动力,才能打赢全面脱贫这场硬战,才能为实现“中国梦”贡献出我们的七河力量!

三、不忘初心,狠抓基层党的建设不懈怠

     不忘初心就是要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面推进具有根本性的党的政治建设、具有基础性的党的思想建设,以及党的组织建设、作风建设和纪律建设,并把党的制度建设贯穿于全面从严治党之始终,实现治党的系统性、预见性、创造性、实效性,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把党建成既朝气蓬勃又经得起各种风浪考验的新型马克思主义执政党。十九大报告指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
    村级党组织是和老百姓联系最为密切的根基,村级党组织强不强,直接关系在基层广大群众中的影响,直接关系党在广大农村基层的执政能力。村级党组织承担着推进农村改革发展稳定的工作,同时也是落实党和国家各项政策的责任主体。抓好村级党组织工作是开展中国特色社会主义各项事业的力量来源,也是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要做好村级党组织工作,就必须全面提升村级党组织的凝聚力、战斗力、创造力。按照实际情况和工作需要,配备一支作风扎实、思路创新、敢于担当的村党组织队伍,不断提高为百姓服务的能力和水平。坚持从严格党内生活入手,把党内政治生活抓在日常、严在经常。坚持从严格执行民主集中制入手,认真落实民主生活会、民主评议党员、“三会一课”等制度。对村级党组织开展党内政治生活、党员干部参与党内政治生活情况进行常态化督查。

党的根基在基层,基层党建工作越扎实,百姓的认可度越高,实现中华民族伟大复兴的脚步就越坚定。这就要求我们村级党组织必须锻造成坚强战斗堡垒,宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展。开展理论学习,教育好党员;组织基层活动,服务好群众。要以基层党建带动基层治理创新,以党建带共建,以党建促发展。

为政之要,贵在力行,重在履事。正是一代代共产党人不忘初心,接续奋斗,才有了今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。下一步,七河镇将以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,按照区委区政府的工作部署和要求,以更严的要求、更实的作风、更高的标准做好各项工作。永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,结合自身工作实际,振奋精神、攻坚克难,为实现十九大确定的各项目标任务而努力奋斗

下一篇: 丽江玉龙积极探索“党建+”融合双推 九河

中共丽江市委组织部   主管            中共丽江市委组织部   主办

服务电话:0888-5325519   服务邮箱:ljwldj@126.com