• 网站logo_1
  • 网站logo_2
  • 网站logo_3
  • 网站logo_4
  • 网站logo_1
  • 网站logo_2
  • 网站logo_3
  • 网站logo_4
0

丽江古城申遗成功20周年纪念大会举行

来源:丽江政务网     发布时间:2017-12-19    点击:289

谱写丽江古城保护管理新篇章

  (刘德祥)12月18日,由市委、市政府举办的丽江古城申遗成功20周年纪念大会举行。国内外各级遗产管理机构和领域的相关领导和专家学者齐聚一堂,共同纪念丽江古城申遗成功20周年,交流探讨文化遗产保护利用相关问题,进一步推进世界文化遗产丽江古城保护管理,努力谱写丽江古城保护管理新篇章。

  全国政协委员、文化部原副部长、国家文物局原局长、中国文物保护基金会理事长励小捷,国家文物局文物保护与考古司副司长唐炜,中国文化遗产研究院院长、中国古迹遗址保护协会副理事长柴晓明,云南省文化厅副厅长、省文物局局长杨德聪,联合国教科文组织亚太世遗中心古建筑保护联盟副主席丹青,全球文化遗产基金会中国项目主任李光涵,东亚文化遗产保护学会副会长杜晓帆,联合国教科文组织亚太世界遗产培训与研究中心副秘书长、上海中心副主任李昕等参加纪念大会并致词,高度评价了丽江古城保护管理工作,并就进一步做好丽江古城保护管理提出了意见建议。柴晓明作了题为《中国世界文化遗产事业三十年》的主题报告。世界文化遗产平遥古城保护管理委员会主任郝昭仁代表全国各遗产地致词,祝贺丽江古城申遗成功20周年。

  市委书记崔茂虎在纪念大会上讲话。他说,丽江古城保护发展的20年,是不平凡的20年。20年间,丽江名满天下,成为无数人钟爱与向往的梦幻之地;20年间,丽江发生了翻天覆地的变化,从一个西南边陲小镇迅速崛起成为国际知名旅游城市;20年间,丽江古城赋予了丽江人出众的文化自信和亦古亦新的人格魅力。如今,一座环境优美、充满蓬勃生机与活力的魅力之城、希望之城屹立于祖国西部。

  崔茂虎说,回首过去,丽江古城保护成绩斐然。丽江古城成功申遗20年来,丽江人民像爱护自己的眼睛一样,倍加珍惜来之不易的世界文化遗产品牌,历届市委、市政府主动承担起遗产保护的历史使命,把丽江古城放到极为重要的位置,在世界文化遗产的保护、管理、利用、监测等方面取得了良好成效,走出了一条在保护中开发、在开发中保护、文化与旅游相互促进的成功之路。

  崔茂虎说,加强丽江古城保护管理、推进丽江古城转型升级,我们还有很长的路要走。展望未来,我们将继续秉持古城文化之魂,坚守古城800年之形,不断缮其形、赋其魂,保护好、传承好、发展好丽江古城这一珍贵的世界文化遗产,努力把丽江古城打造成全国民族团结进步示范城市、世界遗产保护模范城市、国际一流特色城镇、世界级特色旅游景区。

  市长郑艺致欢迎词时说,20年来,我们认真贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的遗产保护方针,努力探索符合丽江古城实际的遗产保护方式,不断寻求保护管理与发展利用的平衡点,以文化遗产为依托、旅游产业为载体,走出了一条世界遗产保护带动旅游业发展、旅游业发展反哺遗产保护的路子,既保护了遗产的真实性和完整性,又保证了遗产的活力和文化的传承,促进了旅游发展和民生改善。下一步,我们将坚持科学规划,加强管理,加大投入,合理利用,做到保护与利用,传承与发展的良性互动和有机结合;将以申遗成功20周年为一个新的起点,扬帆起航,深化改革,加快推进丽江古城转型升级。希望各位领导和专家学者一如既往地关心支持丽江古城保护管理,对我市的遗产保护、传承及遗产保护与旅游可持续发展方面多提宝贵意见和建议。

  市政府与中国文化遗产研究院签署了框架合作协议。

  副市长肖忠万主持纪念大会。

  纪念大会邀请了国内20多家世界文化遗产地保护管理机构的领导和代表参加会议。20余家国家和省级媒体、11个遗产地联盟电视台对纪念大会进行了宣传报道。

  和炳寿等市领导,市直各部门负责人,古城区、玉龙县党政负责人,参与丽江古城申遗工作人员、丽江籍专家学者、本地文化人士、古城居民和经营户代表参加纪念大会。

下一篇: 崔茂虎主持召开四届市委第48次常委会议

中共丽江市委组织部   主管            中共丽江市委组织部   主办

服务电话:0888-5325519   服务邮箱:ljwldj@126.com